お問い合わせはこちら
〒599-8127 堺市東区草尾611-1
TEL: 072-236-0373
FAX: 072-236-3336
E-Mail: tominami@vega.ocn.ne.jp

教育・保育の理念・目標・方針

教育・保育の理念

• 1子どもの最善の利益を考慮しながら、子どもが自分で考え主体的に
    望ましい未来を作り出す力の基礎を培う教育・保育を提供します。
  • 2子どもの最善の利益を考慮しながら、保護者が安心して預けられる園、
    家庭とのつながりをたいせつにして子どもの健やかな成長をはかり、
    園と職員が一丸となって子どものために教育・保育の研鑽に
    努める園を目指します。
  • 3地域とのつながりを大切にし、
    地域の子育て支援に積極的に寄与します。

教育・保育の目標

~ 育ってほしい子ども像 ~

「遊び」を通して様々な事を学び、生きる力を身に付けていく。

• 1意欲、好奇心のある子ども
  • 2健康で心豊かな子ども
  • 3思いやりのある子ども

教育・保育の方針

• 1教育・保育のねらいを的確に把握し、愛情と熱意をもって一人一人を
    育てる教育・保育を提供する。
  • 2集団生活を通じて規律ある生活態度や習慣を身に付け、自分で考え、
    判断・表現・行動できる能力の育成をはかる。
  • 3養護を基盤とした教育・保育を提供し、子どもと保護者が安全で
    安心できる園にする。
  • 4全職員が責任を果たし、資質向上と専門性の向上に努める。
  • 5地域における子育て支援のために関係機関との連携をはかり、地域で
    子どもを育てる環境づくりに努める。

教育・保育の内容

• 1教育・保育内容については、幼保連携型認定こども園教育・保育要領に基づき行います。
  • 2乳幼児期の環境教育を行います。園内では色々な教育、保育を取り入れますが、大阪大谷大学 井上美智子教授の指導のもと、「乳幼児期の環境教育」の実践研究を行います。日頃の生活の中で自然を大切に思い、より良くしようと行動するための意欲や知識を育てることが大切と考えています。「思いやりの心を持ちましょう」「ものや命を大切にしましょう」といった呼びかけも環境教育のひとつです。
  • 30~2歳児は基本、年齢別のクラスに分かれ、一人一人の子どもの発達に合わせた保育を行います。子どもが安心して過ごし情緒が安定できるように、育児担当制保育を行います。
  • 43~5歳児は子ども同士が育ちあうように、異年齢のファミリーで生活します。又、年齢別のクラスに分かれての活動も行います。